Инвестиционная привлекательность

Инвестиционная привлекательность

Моделирование пороговой инвестиционной привлекательности сетевых энергокомпаний Миткевич Ирина Александровна Диссертация - руб. Моделирование пороговой инвестиционной привлекательности сетевых энергокомпаний: Вологда, . Теоретические основы оценки привлекательности инвестиций 8 1. Понятие капитала и инвестиций 8 1. Особенности оценки привлекательности инвестиций в основные фонды энергокомпаний 16 1. Моделирование как метод формирования цены капитала 30 2. Анализ инвестиционного потенциала области и региональной энергокомпании 40 2. Состояние и тенденции инвестиционного процесса в регионе 40 2. Экономический потенциал выделяемой сетевой энергокомпании 49 3.

Ваш -адрес н.

Несмотря на факт наличия у некоторых компаний внешних инвесторов, в среднем за период реформирования в российскую энергетическую отрасль инвесторы вложили порядка 17 млн. Так в чем кроется причина того, что российские компании недооценены инвесторами, несмотря на то, что темп роста производства и потребления в России выше, чем в США, а издержки производства энергии находятся на одном уровне. Кроме того, многие инвесторы в период кризиса были готовы продать свои активы, боясь растущего уровня риска.

Во избежание подобной ситуации в будущем, необходимо понимать, в чем кроются проблемы низкой инвестиционной привлекательности компаний. Тема эффективности реформирования российской отрасли электроэнергетики является достаточно проработанной, как отечественными, так и зарубежными аналитиками, и нам, в свою очередь, хотелось составить собственное представление о том, что именно снижает поток инвестиций в отрасль.

Инвестиционная политика Создание благоприятного инвестиционного климата в стране и ЦЕЛЬ: инвестиционной привлекательности энергетических.

На реализацию всех необходимых проектов в электроэнергетике нужны серьезные инвестиции, исчисляемые не одним десятком триллионов рублей. Столь масштабные объемы инвестиций возможны только путем привлечения в отрасль частного капитала. В свою очередь, подобные возможности могут быть обеспечены только после проведения ряда мероприятий в том числе и законодательного порядка , направленных на повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетики.

Своим мнением по данному вопросу с собравшимися поделился заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. По мнению Вячеслава Михайловича, основной тормозящий эффект реализации инвестиционных проектов в электроэнергетике формируется за счет: Такими мероприятиями, помимо ликвидации описанных выше барьеров, могут стать: Позицию заместителя Министра энергетики РФ поддержала заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС РФ Елена Цышевская, которая отметила, что для повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетической отрасли необходимо снизить степень вмешательства государства в инвестиционную деятельность энергокомпаний при общем сохранении контроля за этой сферой.

Она же вкратце доложила собравшимся о текущем состоянии в электросетевом комплексе крупнейшей государственной электросетевой компании. По мнению Светланы Александровны, дальнейшее расширение льготной зоны по технологическому присоединению на другие категории заявителей самым негативным образом скажется на экономике сетевых организаций. В качестве дополнительного предложения к ранее озвученным Светлана Александровна выдвинула идею о необходимости сокращения сроков согласования и утверждения инвестиционных программ электросетевых компаний с существующих 8 месяцев до 2 месяцев.

При этом было предложено вернуть ответственность по утверждению инвестпрограмм на уровень советов директоров соответствующих сетевых компаний при сохранении контролирующей роли Министерства энергетики.

Глобальные тренды

Основное влияние на формирование рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности российских энергокомпаний в течение последних нескольких недель оказывает ход реструктуризации РАО"ЕЭС". Большинство аналитиков сходятся во мнении, что темпы реформ в энергетике могут существенно замедлиться, а вложения в энергетические компании стать менее привлекательными для миноритарных акционеров.

Основной причиной замедления реформ стала политика.

По ДПМ энергокомпании обязуются ввести новые или модернизировать от этого во многом зависит инвестиционная привлекательность российской.

Инвестиционная привлекательность климат страны определяется инвестиционным потенциалом и интегральным инвестиционным риском. Он включает следующие составляющие - частные инвестиционные потенциалы: Инвестиционный риск - это вероятность возможность потери капитала. Интегральный инвестиционный риск определяется экономическими, финансовыми, политическими, социальными, экологическими, криминальными и законодательными рисками.

Интегральный риск рассчитывают по составляющим: Интегральные показатели потенциала и риска рассчитываются как взвешенная сумма частных видов потенциала и частных рисков. Авторы методики [1] наибольший вес присваивают потребительскому, трудовому, производственному потенциалам, законодательному, политическому и экономическому рискам. Наименьший вес - природно-ресурсному, финансовому и институциональному потенциалам, экологическому риску. Россия после дефолта года получила рейтинг от международных рейтинговых компаний на уровне дефолта рейтинг страны банкрота, инвестиции в которую очень рискованны и не рекомендуются.

Вологодская область заняла 1 место по индексу инвестиционной привлекательности регионов

Результаты расчета рейтинговых оценок энергообъединений. Результаты апробации разработанных систем рейтинговых оценок инвестиционной привлекательности электростанций и энергообъединений. Электроэнергетика в любой стране мира представляет собой важнейшую, базовую часть экономики, и от ее эффективного функционирования и развития зависит не только уровень благосостояния граждан, но и, прежде всего национальная безопасность государства. Согласно оценкам специалистов для поддержания в работоспособном состоянии и дальнейшего развития отрасли на период до года необходимый объем инвестиций составляет около млрд.

После ликвидации РАО «ЕЭС России» акции российских компаний стали терять свою инвестиционную привлекательность в глазах портфельных « На оценке российских энергокомпаний негативно сказались.

В преддверии важных для отечественного фондового рынка решений возникают различные оценки рисков инвестиций в российскую энергетику. Частному инвестору придется делать нелегкий выбор. Видимо, аппетит приходит во время реформ. Он призвал их активнее вкладываться в российские энергетические компании. Одним из первых практических шагов по осуществлению плана привлечения инвестиций стало принятое 20 июня комитетом РАО"ЕЭС России" по стратегии и реформированию решение о завершении консолидации ТГК и проведении допэмиссии ее акций на 32 млрд рублей.

Однако на вдохновленных перспективами российской энергетики инвесторов пролился холодный душ. В документе, в частности, отмечается, что"инвестиции в российскую электроэнергетику в целом будут негативным фактором для кредитоспособности европейских компаний вследствие более высоких макроэкономических, суверенных и страновых рисков по сравнению с рисками инвестирования в ту или иную западноевропейскую страну". Там достаточно похвал российским реформам.

Как российским энергокомпаниям улучшить инвестиционную привлекательность

Если будут инвестиции, будет и экономический рост. В условиях, который сегодня создал мировой финансово-экономический кризис инвестиции хоть и не большие привлекаемые государством являются еще одним шагом преодоления последствий кризиса. инвестиции — это более широкое понятие, чем капитальные вложения. инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов.

Методика анализа инвестиционной привлекательности Как уже отмечалось, объектами исследования выступили три группы энергокомпаний.

Это немало для любой страны, а для российского климата и расстояний является достоянием, утратой которого рисковать непозволительно. Российская электроэнергетика, созданная отечественными учеными, инженерами и рабочими, является нашей национальной гордостью не только из-за ее надежности и эффективности, но и благодаря ее существенному вкладу в социальную стабильность общества и конкурентоспособность промышленности, включая энергоемкие отрасли.

Сегодня в России действуют свыше акционерных энергокомпаний, в том числе 78 вертикально интегрированных региональных энергосистем АО-энерго и 25 крупных электростанций в виде акционерных обществ. Существующая чрезмерная раздробленность хозяйствующих субъектов в энергетике — одна из основных причин низкой инвестиционной привлекательности и высоких затрат в отрасли. Акционерные компании на базе отдельных электростанциях — это не что иное, как экономический и управленческий нонсенс, а для холдинга параллельное управление сотней юридических лиц можно внести в Книгу рекордов Гиннесса как гиперинфарктную схему управления, которая способна сама создавать перманентные кризисы.

Российские тепловые электростанции используют топливо при регулируемых ценах на газ в Тюмени и европейской части и нерегулируемых ценах на уголь и мазут в Сибири и на Дальнем Востоке. Это означает, что введение ценовой конкуренции и отказ от минимизации затрат - абсурд.

НОРЭМ повысит инвестиционную привлекательность российской энергетики

Отечественные энергетические компании уже имеют достаточно данных для их всестороннего анализа и сопоставления между собой в рамках сектора. А текущий кризис обнажил наиболее слабые места в компаниях, в управлении и корпоративной культуре. На первом этапе реформирования, в условиях отсутствия исторических данных о деятельности энергетических компаний, основными факторами, на которые обращали внимание частные инвесторы на аукционах РАО ЕЭС и во время дополнительных биржевых размещений акций, были технические данные об установленной и трансформаторной мощности, длине линий, объеме переданной электроэнергии, износе оборудования.

Сейчас, когда уже достаточно данных о ведущемся бизнесе, технические параметры отступают на второй план, предоставляя взамен новый набор факторов, применяющихся во всех развитых странах: Помимо вышеперечисленных финансовых факторов, учитываются и корпоративные факторы: К сожалению, кризис застал отечественную энергетическую отрасль в момент реформы, что усугубило традиционные проблемы отрасли высокий износ основных средств, низкая топливная эффективность, высокие потери при передаче и тому подобное новыми трудностями:

ООО «Башкирэнерго» - первая в России энергокомпания с бизнеса, и призван повысить инвестиционную привлекательность региона.

На сегодняшний день доля освоения объемов девяти месяцев текущего года составляет 90 процентов от плана, это является неплохим результатом деятельности всего филиала. На текущий момент реализация проекта находится в стадии завершения: Параллельно с этим продолжается прокладка кабельной линии 6 кВ КЛ-6 кВ , соединяющей обновляемый центр питания и сам аэровокзал с его коммерческой зоной.

Общая протяженность кабельной линии составляет более 2,5 километров, половина из которых уже проложена. Завершение работ по данным объектам компанией планируется к концу текущего года. Соответствующие работы будут завершены в году. В целом, в рамках реализации данного пункта инвестиционной программы нами освоено порядка млн рублей.

ОАО «Россети»

Волконский кандидат технических наук С. Институт микроэкономики Министерства экономического развития и торговли РФ Защита состоится 2 июля г. Ученый секретарь диссертационного совета, д. Эффективность организаций, компаний, холдингов, отраслей и страны в целом в значительной степени зависит от инвестиций, необходимых для воспроизводства, технического перевооружения основного капитала и связанного с ним оборотного капитала.

Потребность в инвестициях всегда велика, а имеющиеся в наличии инвестиционные ресурсы всегда ограничены. Внешние источники инвестирования задействованы слабо, заинтересованность инвесторов во вложении средств, особенно долгосрочном, крайне невысока.

Проведена оценка инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности базовых отраслей экономики России за гг .

Спецвыпуск С начала года акции российских электроэнергетических компаний стали терять свою инвестиционную привлекательность в глазах портфельных инвесторов. И дело тут не только в финансовом кризисе. Стало понятно, что дальнейшая динамика котировок акций энергокомпаний уже не коррелирует с динамикой всего фондового рынка, как раньше, а скорее наоборот — расходится с ним. Если в целом рынок растет, то котировки акций энергокомпаний падают.

Случилось так, что бумаги энергокомпаний, ранее бывшие хорошим объектом вложений, стали обузой для инвесторов. Фондовые спекулянты теперь расценивают электроэнергетику как рискованный сектор. Кроме того, если раньше инвесторам усложняющие факторы того или иного сектора экономики сулили дополнительный доход, то теперь они приводят лишь к разрушению стоимости. Что же такого сложного в этом бизнесе, состоящем, казалось бы, из одного технологического передела?

Основные стимулы для вложений в акции сейчас таковы: Но бумаги энергетических компаний этим параметрам не соответствуют. Прежде всего электроэнергетика зависима от макроэкономической ситуации. Фундаментально экономика энергобизнеса зависит от роста потребления внутри страны и от курса рубля. Впрочем, это еще полбеды. По мере продвижения реформы в отрасли появлялось все больше усложняющих факторов, которые не поддаются стандартному анализу, а порой и прозрачному прогнозированию без доступа к инсайдерской информации.

Инвестиционная привлекательность России


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!